7月份做了一个决定,从运维转前端。当时在我的脑海里,始终有两句话在回荡,这也是我为什么没有给自己留后路的原因:

置之死地而后生

夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺

今年(2020年)5月份的时候,拿到了腾讯运维岗的实习offer,很激动。实习工作微轻松,会给一些小练习还有一些简单的生产环境的实践做。

到了7月份,当时在学K8S,我的脑海出现了这样一个问题:“运维能带给我什么”,它好像就是突然出现的,亦或是做了一段时间的运维自然而然该有的思考。

我的第一反应是钱,但我并不是一个特别想喜欢钱的人,只是除了钱,我想不到现阶段运维能带给我什么了。在刚开始学运维相关知识的时候,它(运维)还是能和我的生活相结合的,比如学完nginx可以搭一个自己的网站,真正做到学有所用(指用于个人);后来不断的学习运维,学k8s,学ansible之类的,我找不到它们对于我个人的价值了,当然它们对于企业很有用。

我每次想,作为一个个人,我能用k8s干什么的时候,脑海是这样一张画面:“黑色的背景下,一个人搭建完了k8s集群,傻傻的坐在电脑前等别人来使用 ,但一直没人来。”,于是,与我而言,学习k8s或是其他同性质的技术显得很苍白,毕竟——学了干嘛呢?我不想让我学的东西毫无价值,所以我在思考,我到底要什么?


那段时间思考自己到底要做什么的时候,发了这样一条说说

最后我给自己的答案是前端,至于为什么是前端,而不是后端、测试、安全之类的,有以下几点原因:

  1. 我有表达的需求,这种表达可能是思想上的,可能就是想表达一些抽象美感。前端于我而言,是一种表达方式。这种表达方式在两千年以内主要是笔、纸、文字;在两百年以内主要是照片、电影、声音;在二十年以内主要是互联网,集中体现就是前端;我有这种需求,所以选择了前端。至于我为什么有这种表达的需求,可能是跟平时喜欢接触一些思想有关,详情见个人文学博客:http://novel.ymlog.cn 抽象美感表达见:http://novel.ymlog.cn/post/9561015e.html
  2. 让自己更了解自己。这个涉及到心理学的范畴(经过设计的元素可以引发人们的消费冲动),当今互联网,商业巨头总是想法设法的通过一系列的因素(颜色、声音、图片、视频、文字口号)塑造消费者的认知,形成消费主义,进而获取利润。学前端想的是能够更直观近距离的了解这种塑造过程(诸如用户体验),进而避免被商业逻辑的消费认知洗脑
  3. 不想看到自己的未来,如果我走运维这条路,我仿佛一毕业,就能看到自己将来会做什么,会变的可能只是公司换了一家有一家,做的事情数年如一日,每一天都是在重复昨天。我害怕看到自己的未来,因为这可预见性让我觉得未来没有继续生活下去的价值,虽然可能生活并不如我推测的那样发展。
  4. 还有一些就是做运维的痛点,比如:
    1. 可能一周一两次凌晨会被告警电话吵醒,然后不得不起来处理工作;
    2. 周末在外面玩也可能突然告警电话打过来,一下子没有了玩的心情,工作和生活连接的太紧,如果你身边有运维,就对他好点儿吧;
    3. 只拥有运维技能难以做创造类的产品;
    4. 几乎只能在公司中体现价值;
    5. 学习其他运维知识(公司用不到的那种)显得很苍白,因为学出来也不知道干嘛(如果做过运维的可能深有体会,比如很牛逼的k8s,我个人用docker-compose就能爽的一批,没必要换成k8s,即浪费资源,又部署麻烦)。


想转前端的时候,几乎没有学过前端的内容,最近把w3c上的HTML看了一遍,接下来该学CSS和JS了,框架什么的也要看,幸好问了几个了解前端的朋友,了解到前端不需要太多的算法,整个人轻松了一小会儿,不然自己还打算去刷算法。最后推荐一个很有趣的网站:http://findtheinvisiblecow.com/