《2021 交易总结》

2021/06/24,买入第一只股票三峡能源,怀着对碳中和的美好期待,开启了我2021的交易生涯

主要分一下几个方面来写:

行情梳理

先来几张图

2021-平安证券-交割单

2021叠加指数走势说明

2021中小板叠加指数走势

2021主流概念指数走势

  • 第一张是交割单
  • 第二张是A股主要指数的叠加,2021年上证指数冲3731点,但都失败了,在2022年过完年迎来大回调;深证成指和创业板指涨势都不错,主要是新能源(电池、风电、光伏、储能)、半导体、顺周期(煤炭、钢铁、有色、磷化工、氟化工,锂矿)等板块的带动
  • 第三张图叠加了国证2000,反应了中小板涨幅普遍大于权重蓝筹股,2021买蓝筹股的几乎都没赚钱
  • 第四张图反应了2021主流板块的涨幅情况

回顾2018~2021三年,有一种你方唱罢我登场的态势。先是以茅台为主的高端白酒和CXO为主的医疗器械拉起了上证指数,然后(以宁德时代为代表的新能源概念,以北方华创为代表的半导体概念,以煤炭为代表的顺周期资源股,以中航重机为代表的军工)带动创业板进攻高点,在所有板块都炒到高潮后,又开始了以各路妖股为代表的涨停潮(比如三个月十倍的新冠检测概念股九安医疗、物流概念三羊马、传媒概念中文在线、元宇宙概念视觉中国、烟草概念陕西金叶等),最后在2022过年前一个月纷纷落幕。

宏观局势:中概政策频发、医疗集采利空、美国加息、俄乌战争、国内经济增长乏力、房地产暴雷不断、银行坏账还未出现、中小企业经营困难、原材料价格上涨,通货膨胀

行为分析

2021 不知道自己买入的原因,不知道自己卖出的原因,不知道自己买的是什么。

接下来是正文,文章名是《2021交易总结》,不是投资总结,甚至也不是投机总结。因为2021大多数交易行为都是盲目的,散漫的,不系统的,基于情绪和消息的不经过考证的冲动性行为

  • 是买入后立刻想涨,卖出及时逃顶的幻想;
  • 是初入市场,不知道当下处于历史何种地位,浮沉于当时的茫然,所以频繁操作来寻找片刻基于消息面的确定性;
  • 常常认为某只股是难得的机会,害怕错过了失去了希望,梭哈买进,在兜兜转转中亏钱;
  • 以他人的言论为方向没有自己的逻辑,今天满怀信心的买入,明天又急急忙忙的卖出,等待着实盘更新,又重新翻阅K线,寻找下一次的『机会』;

分类一下2021年买入股票的原因,大致有以下几点:

  1. 对某只股票的信心来源于财经博主的不断强调(发牌手杰克一直吹捧证券、军工、半导体,跟着买了很多)
  2. 觉得能把握市场的涨跌的错觉,往往全仓抄完底,又继续下跌,最后割肉出局:士兰微、药明康德
  3. 受到情绪面和资金面的影响(追高或不能判断高位),觉得错过了是莫大的损失:煤炭、新能源(天顺风能、金风科技、通威股份、四方股份)
  4. 喜欢听消息面,政策面,热点概念,依据这些买入股票:登海种业、莱茵体育、舒华体育(冬奥会)、四维图新(新能源汽车的智能化方向)、海格通信、北斗星通(中国移动上市概念)
  5. 喜欢根据K线的形态来选股,依靠自我感觉的波段操作:宜华健康、广誉远

认知改变

所有问题的本质,都不是问题本身,而是认识不到价值的存在,于是在K线的波动中迷茫。

目前(2022-03)对于股市的态度已经很不一样了,面对那些涨的好的股票,也不会觉得是自己错过了机会而后悔不已;财经博主一直推荐的股票我也不会一下子就买,而是看这个赛道是不是个好赛道,公司是不是优质公司,竞争力估值如何等等;面对市场的波动减少了很多抱怨,接纳了人不能战胜市场的事实;明白了炒股到底是在炒什么,买入和卖出到底是怎么一回事,每次买卖的时候拥有以自我认知行程的确定性,不会因为市场波动就怀疑自己;情绪面、资金面、消息面、政策面影响股价、市场、板块,我都能够平常看待;K线偶尔也看,但对我决策的影响已经很低了,形成了左侧交易的交易风格。

做到以上的心态和认识,主要是看了几本书和几条视频

一是唐朝的《价值投资实战手册》让我明白了买股就是买公司的所有权,价值投资者的追求应当是公司创造利润的上涨,业绩的提高,因此好股的标准就是好的公司,买股票的时候就不会因为一时的涨跌而影响了心情,这让我对自己持有的股票波动看的比较理性淡定;

二是大多数行业(赛道)都不好,好的行业是轻资产,高毛利。今年炒的比较火的新能源,说到底还是制造业,合理的估值应该是30PE左右,所以万物终会归于其合理的位置,周期股涨的那么好,也没用,因为其利润不可持续受到供求关系决定,既然有供不应求,那必然有供大于求,等供大于求的时候,利润必然下降。真正的价值投资是利润可持续的,所以面对这些板块的飞速上涨,可以做到轻松应对,因为你知道他们只是昙花一现,既然如此,就宽恕他们绽放的狂野一点。更不论那些炒作的概念了,最后都是一地鸡毛,我们作为散户投资者,没有一手的消息,参与进去很容易被埋,既然如此,不参与就很明智,又何必焦虑失去什么呢?妖股炒作的是超短期的预期,这种预期可能只是一则消息,甚至不会形成实在的利润,赛道股炒作的是中期的预期,是在社会特定发展阶段的爆发,其利润有一定的可持续性,价值股则是长期的利润增长。

三是听到了B站有人讲格雷厄姆的投资思想,顿觉恍然大悟,上面的很多内容都是听到格雷厄姆投资思想然后结合2022年看的几本书总结的。

四是看了些同时经历了些市场的历史,树立了金融史观。看了《伟大的博弈》,纵观整个美国股市的潮起潮落,无数的泡沫破灭了,又有无数的概念新起,明白了只有极少数的企业能活到最后;看了新能源和顺周起的暴涨暴跌,各种妖股(陕西金叶、三羊马、九安医疗)的一飞冲天,又归于平静;看到了很多以为要涨的K线形态,最后相继走坏(南宁糖业、美的集团),明白了市场的无常,明白了预判涨跌的毫无意义,真正让投资者感到放心的,只有持有公司的价值。

还有2021年值得回顾的一点是:一直在分散持仓和集中持仓之间徘徊。分散持仓的时候一度持有『美的集团、伊利股份、中国平安、分众传媒、涪陵电力、牧原股份、招商银行』,单一持仓的时候就重仓一只股票『中国平安』。这个时期的分散是对企业、行业和市场不了解,又想赚钱又害怕大跌,希望通过这种方式缓慢上涨,集中持股往往是看到股价到了支撑位,梭哈进去想着本金小,亏了还好,赚了要大赚。期间好几次都是一会分散持股,一会又把持有的股票都卖了进行集中持股,本质都是对行业和公司不了解,但又想赚钱不愿空仓的贪婪心态导致的,其解决方法在于多学习提高自己的能力形成对公司行业的把握感和确定性,而不是比较这两种持股方式的优劣,不要舍本逐末。

总结一下就是:

  1. 理解了什么是好公司
  2. 理解了什么是好赛道
  3. 理解了什么是投资和投机
  4. 理解了什么是市场波动和公司价值
  5. 经历了市场的一些变化,更加适应了无常
  6. 意识到慢慢变富才是唯一可执行的,暴富不可持续

理解好公司,理解好赛道,学习了财报分析,看了行业分析。比如适合长期持有的公司和赛道最好是基于品牌和平台的,比如茅台白酒产品、腾讯的微信平台,而基于产品的医药医疗则适合做投机,如果公司没有大到一定程度,不确定性太多,往往会因为一款新药被对手拉开很大差距,大的医药公司可以收购小品牌,形成规模护城河。

早期入市喜欢看K线,看压力位支撑位,看老鸭头、双峰、突破回踩等技术形态,这完全是走在了一条错误的路上,导致炒股和赌博没什么区别。买股票就是买公司的所有权,只看K线不看公司基本面,相当于抛弃现实,从古至今无数人想通过这种手段赚快钱,但都失败了,因为这是一条过分错误而又过分简单的道路,错误意味着越亏越多,简单意味着你没办法和别人形成差异化竞争,没有差异化的产品无法赚钱,没有差异化的人同样如此,所以投资就是要往难的地方走,走别人不愿意走的路,用世界上最难最正确的知识武装自己,形成认知的护城河。K线,没有意义,K线围绕价值上下长时间剧烈波动,几乎从不等于公司价值本身。

刚开始的时候投资,总是想着马上变富,所以频繁操作,追涨杀跌,博压力位支撑位,守不住股票,受不住波动。后来了解到股票获取收益的来源( 估值提升 || 利润提升 )后,慢慢静下来,学会筛选优秀的公司以及建仓低估的股票,简而言之——从股价涨跌中赚钱有了科学依据做支撑,这里的依据可以简单概括为增长,人民的需求是不断需要被满足的,所以社会总的生产力是不断增长的,所以国家GDP长期来看是持续增长的,GDP的70%~80%是由企业创造的,也就是说大部分的企业利润是持续增长的,我们需要通过研究行业,研究企业、选出其中优秀的几家,然后用合适的价格买入,赚取企业成长的钱。

这里再解释一下,为什么企业净利润稳定持续上涨,股价大概率上涨。比如你2000年看到一家公司,每年赚1万,老板不想干了,打算整个公司打包10万卖给你(10倍估值),你不愿意。接下来这家公司每年比上一年多赚1万,到了2010年的时候已经每年能赚11万了,这时候老板还愿意10万把一家每年能赚11万的公司一次性卖给你吗?如果公司不发生灭顶之灾,你买下来放一年就能回本,第二年这家公司就能纯为你打工,也就是你只花了10万,以后每年都能分到10万+,所以公司卖出的价格必然是会提高的,如果我们还是按照10倍估值算,那2010年应该按照110万出售。股票也是一样,买股票就是买公司的所有权,只不过前者是100%控股了这家公司,后者可能只有千万分之一,但性质是一样的,如果你足够有钱,完全可以买下经营完善健康的上市公司。所以上市公司净利润稳定提高,那么股价长期一定会涨。这也是价值投资的基本逻辑,是可以经得起推敲的确定性逻辑,而非技术操作一半靠蒙的赌博。

【因果关系】

『物质需求 + 资本扩张』=>『企业规模增长、产品升级等』=>『企业利润增长』=>『企业回报变高推动企业市值抬升』=>『股价上涨』

不同的公司赚钱的方式不同,主要分为一下三种类型:

  1. 赚取成长的钱,比如2020年左右的新能源,年增速一倍甚至两倍,是新兴企业急剧吞噬存量市场的阶段,主要看公司的利润增速,赚增量市场的钱
  2. 赚取周期的钱,由供需错配导致,比如2021年的氟化工、磷化工、煤炭等,等到供大于求时,股价就会急剧回落,赚取的是供不应求的钱
  3. 赚取价值回归的钱,有市场情绪导致的极度低估和极度高估,根据企业的内在价值,在低估的时候买入,在高估的时候卖出,赚取差价

展望2022

2022年打算建仓中概互联(超长线),主要有一下依据:

  1. 腾讯阿里等互联网企业基本面没有变化,从供给端来说腾讯不可替代
  2. 互联网虽然渗透率很高了,但是不代表利润增速不能提高,未来可能出现提价等手段
  3. 价格便宜,阿里从300多跌倒100多,腾讯从700多跌倒400,其他互联网公司几乎跌了80%
  4. 信息技术、数字技术还是未来的发展方向,程序员还是供不应求,工资并没有降低

风险:

  1. 中概股退市,(行业政策在我看来不算是太大的风险)

2022年学习的领域:财报分析、大师们的投资策略、多多研究上市公司财报 构建自己的股票池(20只)

以我为鉴

忆往昔,警当下。

2022.1.05美的集团涨起来了,我觉得是优质企业,值得长期持有

2022.03.05美的集团又跌倒了65块